メニュー

地球温暖化の主な要因は
人間活動によるCO2などの
温室効果ガスの
増加によるものと言われています。
私たちの暮らしの中でも
CO2排出量を減らすことが求められる時代。
「ひょうご1.5℃ライフスタイル」は、
身近な脱炭素アクションを実践することで、
脱炭素と快適な暮らしの両立を目指す、
新しいライフスタイルです。

「ひょうご1.5℃ライフスタイル」についてもっと詳しく知る

ひょうご1.5℃
ライフスタイル! 暮らしの中でも
CO2排出量を減らす
脱炭素アクションを
キング・カーボンと考えよう!

暮らしの中でのCO2の削減が必要?ワシはCO2なんて、だしておらん!

CO2排出を減らした新しいライフスタイルについて考えはじめたキング・カーボン。しかし、自分のどんな行動がCO2の排出につながるのか、まだよく分からないようです。これからキング・カーボンと一緒に、暮らしの中の脱炭素について学んでいきましょう。

えっ?!ジュースを飲むだけで、CO2をだしている?まことか?

私たちがジュースを「飲む」とき、その行為自体が環境に負荷をかけることはありません。しかし、ジュースを製造し、運び、冷やし、捨てる行程まで含めると、それぞれの過程でCO2が発生しているのです。このように、製品のライフサイクル全体で排出された温室効果ガスの量を合算してCO2排出量に換算したものを、「カーボンフットプリント※」と呼びます。

原材料の
調達
18.5g
製品を
つくる
30.8g
製品を
運ぶ・売る
43.1g
保存する・
使う
18.5g
捨てる・
リサイクルする
12.1g
1本あたり
CO2排出量
(カーボンフットプリント)
123g

出展:経済産業省「カーボンフット プリントガイドブック2009-2011」

※カーボンフットプリント:Carbon Footprint of Product(CFP)
 製品やサービスが生産から廃棄に至るまでの全ライフサイクルにわたり排出する温室効果ガスの総量を示す指標

ほかにも、いろいろありそうじゃ。これを機に見直してみようかのぅ。

無理なく楽しく、
ひょうご1.5℃ライフスタイル!

知らず知らずに、CO2を出してしまっていることって、意外に多いもの。
心当たりがある人は、チェックしてみてください。

どれも、暮らしの中で簡単にできる取り組みばかり。 楽しみながら、CO2を削減!
この両立がひょうご1.5℃ライフスタイルを
続けるコツです。

お知らせ&イベント情報

2024.09.09

イベント
10月19日(土)・20日(日) 兵庫県民農林漁業祭出展(於:明石公園千畳芝)温室効果ガス削減レベル「星3つ」のお米「コウノトリ育むお米」「花美人」を紹介します。

2024.09.09

イベント
10月23日(水) ひょうごフードドライブキャンペーン(於:兵庫県 本庁舎1号館1階)

2024.09.09

イベント
9月14日(土) ひょうごフードドライブキャンペーン(於:コープ西神南)

2024.09.09

お知らせ
脱炭素エキデンひょうご「ひょうご1.5℃ライフスタイル公式コミュニティ」 開設

2024.09.09

お知らせ
ひょうご1.5℃ライフスタイルのウェブサイトを公開しました!