省エネ照明導入ひょうご大作戦展開します

止めよう温暖化!はばたん!
 兵庫県では、平成19年度から3ヵ年「止めよう温暖化!〜ひょうごから あなたから〜」をキャッチフレーズに県民・事業者・行政が一体となって温暖化防止キャンペーンを展開し、温暖化ガス排出量に占める割合の大きい産業部門、増加率の大きい民生(業務・家庭)部門の取組を重点的に進めています。

特に家庭での取組のうち、消費電力が約16%を占める照明器具については、白熱電球から電球型蛍光ランプ(省エネ照明)への取り替え行動が、最も取り組みやすく、大きな効果が得られる一つです。

このため兵庫県では、取替効果を理解していただき、省エネ照明の導入を進める「省エネ照明導入ひょうご大作戦」を展開しています。

※「省エネ照明導入ひょうご大作戦(効果編)」リーフレットはこちら(PDFファイル:864KB)
※リーフレット中の積算根拠はこちら。(PDFファイル:17KB)